Возвание Батырши

0
178

Решил небольшими частями выкладывать «Воззвание Батырши», которое написал великий исламский ученый и лидер сопротивления народов Идель-Урала в 1775 году. Буду комментировать некоторые части, так как оно очень актуально для нашего времени и поучительно. Надеюсь, что Аллах сделает в этом благо для Уммы Мухаммада, ﷺ. Да простит Аллах Батыршу и введет его в джаннат-уль-Фирдаус. Амин!

1 ЧАСТЬ

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Хвала Всемогущему Аллаху — Господу миров! Мир и благословление Его Посланнику, роду его и сподвижникам его, муджахедам и всем тем, кто последовал за ним! Следуя пути Посланника Аллаха (с.а.с.) и возвеличивая слово Всемогущего Аллаха, я — Батырша обращаюсь к вам мусульмане, напоминая и призывая.

О, вы, живущие на этих землях народы Ислама! О, люди истинной веры! Вы, которые из-за притеснений, обид, хитростей и коварства русских кафиров проводите свой век несчастными и беспомощными, знайте и ведайте, что наша униженность и обреченность стольким распрям и бедствиям, стольким скорбям и терзаниям со стороны кафиров происходит лишь от того, что мы сами, отрекаясь от основ Ислама и законов Шариата, предаемся этой дунья (земная жизнь), испорченности и распутству.

От того, что мы, отрекаясь от законов Всевышнего Аллаха и Сунны нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.), издавна принятых нашими отцами, дедами и нашими братьями по вере, преклоняемся перед русскими кафирами и муртадами (предавшие свою религию Ислам).

И от того, что мы из-за хитрости и коварства, взаимных раздоров и битв, доводим друг друга до подчинения русским кафирам, возвышая руку неверных над нами.

Мы становимся причиной усиления ложной религии кафиров, а свою религию Ислам и мусульманский народ обрекаем на презрение и унижение.

P.S. Хочу заметить, что Батырша является национальным героем всех народов Идель-Урала. В честь него открываются музеи и собираются маджлисы. О нем пишутся книги и его приводят, как пример стойкости и храбрости в борьбе за свободу против оккупантов в лице крестоносной России.

Так давайте посмотрим и изучим это Воззвание к мусульманам, сделаем анализ и проведем аналогию с нашим временем.

С тех далеких времен мало что изменилось: те же беспомощность и униженность по причине того, что мы отреклись от основ Ислама и шариата, а также предались этой дунье. Он ясно подчеркивает те причины, которые стали причиной нашей униженности, так почему же те, кто любят, уважают и приводят его в пример, сами не хотят вернутся к тому, к чему он призывал: вернуться к основам Ислама и законам Шариата. Да-да, именно к ОСНОВАМ ИСЛАМА и ЗАКОНАМ ШАРИАТА. То, о чем сегодня так называемый современный мир отзывается как чем-то диком и презренном. Только через это мы обретем счастье в этом мире и в мире ином.

Дальше он говорит о внутренних раздорах и битвах, которые становятся причиной нашего ослабления. Как раньше, так и сегодня, кафиры плетут интриги между двумя братскими народами Идель-Урала, и вот они, забыв основного врага, готовы рвать друг друга из-за своего невежества. И это причина усиления ложной религии кафиров, а Ислам и мусульман, мы тем самым обрекаем на презрение и унижение.

Да исправит Аллах положение мусульман и даст им, плечом к плечу, вести священную борьбу против оккупантов-крестоносцев. Амин!

2 ЧАСТЬ

Так, например, все здравые люди знают, что уже в давно минувшие времена все мусульмане, находившиеся в подчинении у булгар, были единодушны и, объединившись воедино, благородными призывами заключали союзы также и с другими народами, для взаимной помощи и поддержки во время сражений, в то время, когда русские кафиры, нарушив свои договорные обещания и обязательства по отношению к мусульманам, пытались посеять среди них раздор и несчастье.

И таким образом, мусульманские народы, объединившись с булгарскими братьями, взывали к Великому и Всемогущему Аллаху о помощи, продав Ему свои души и уповая только на Него Одного, а также продолжая священный Джихад нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.), и вооружившись орудиями битвы, садились на боевых коней, и пустив их вскачь на кафиров, опрокидывали их насмерть.

И тогда души многих кафиров, убивая их мечом или копьем, отправляли в огненный Ад. И, кроме того, путем благородных призывов к Истине и добрых убеждений, многих русских кафиров и черемисов, горных вотяков и других племен, побуждали принять Ислам.

P.S. Здесь ясно видно, какое глубокое понимание достоинства и пользы джихада видел Батырша. Ведь только священная война хранит неприкосновенность Ислама и под защитой сильной исламской армии и правительства, как мусульмане, так и немусульмане живут в безопасности и справедливости.

И также ясно видно из слов Батырши, что он не расстолкововал джихад, как это сейчас расстолковывают разного рода религиозные деятели как: борьба с душой и тому подобное, но не в коем случае, ни как вооруженная битва с кафирами ради возвеличивание Слова Аллаха, что приводит в оконцовке к тому, в чем находится вся наша Умма: разобщенность, униженность и презрение. Дело дошло уже до того, что самая дешёвая кровь в этом презренном мире — это кровь мусульман. Права диких животных защищаются мировым сообществом больше, чем права беззащитных мусульман, и как же больно быть свидетелем всего этого.

Да исправит Аллах положение мусульман посредством джихадом на которую Он поднимет все Умму. Амин!

3 ЧАСТЬ

И также не тайна, что у нас еще в то время, когда русские кафиры начали строить Оренбургскую крепость и вплоть до настоящего времени, среди народов, называющих себя мусульманами, произошло столько смут и неурядиц.

Иначе говоря, муртады из некоторых племен, называющих себя мусульманами, присоединившись к русским кафирам и помогая их войскам, вырезали тех искренних мусульман, которые были с чистой верой, или же тех мусульман, которые не подчинялись русским кафирам и старались жить по законам Аллаха, соблюдая Сунну Пророка Мухаммада (с.а.с.).

Эти муртады и кафиры отбирали имущество и скот у верующих, а сыновей и дочерей мусульман превращали в рабов и пленников, продавая их кафирам, или же просто дарили им в подарок. И многих мусульман тогда довели до унижения и гибели.

И всем нам известно, что и в настоящее время и в прошлом, многие из этих муртадов помогавшим русским кафирам и перешедшим к ним, вследствие своих заблудших взглядов, сыновей и дочерей башкирского народа, исповедующих Ислам, считали за рабов и наложниц.

Эти муртады заставляли пленных мусульман работать на себя, а их дочерей насильно, без никаха (брачного договора), влекли на свое ложе, где насиловали их, а при этом считали себя мусульманами.

На самом же деле они кафиры (неверные) и муртады (вероотступники) потому, что приняли за халяль (разрешенное) то, что Священный Коран утверждает как харам (запретное).

P.S. Ясно видна его непричастность к разного рода предателям и его стремление к законам Аллаха и сунне Пророка, ﷺ.

И как же похож вчерашний день на сегодняшний: если человек становится муртадом, то он остервенело начинает притеснять мусульман, не делая разницы между мужчинами, женщинами и детьми, опережая в этом даже кафиров.

4 ЧАСТЬ

И в настоящее время среди нас есть мунафики (лицемеры), которые называют себя старшинами (имамами), но при этом следуют только за своими заблудшими взглядами и опираются на помощь русских кафиров.

Даже в тех случаях, когда необходимо созывать шуру (совет) и совещаться с мусульманами, эти лицемеры не совещаются, и более того, они не дают мусульманам никакой силы и возможности.

И при этом они, соглашаясь с кафирами на всякие налоги и притеснения, потом наваливают их на мусульман. А также не является тайной и то, что, когда русские кафиры налагали на наших мусульман налоги, и в это время появлялись решительные мусульмане, которые посовещавшись с народом, намеревались дать достойный ответ кафирам, — эти лицемеры, называющие себя старшинами, насильно и с хитростью хватали их и передавали русским кафирам, обрекая их на унижение и гибель.

Какое может быть после этого благо и изобилие у этих племен, которые, не будучи единодушны даже между собою, обрекают друг друга на погибель? И какой может быть покой и благополучие у тех племен, которые отказавшись от Шариата Аллаха, исламских ученых и судей, сделали себе господами и имамами лицемеров с кафирской мыслью и кафирскими убеждениями и, придя к этим лицемерным и невежественным имамам, у них просят суда?

И эти их лживые законы, принимая за истину, они едят харам, или же запрещают людям то, что является халяль. Да убережёт нас Всевышний Аллах от этого.

P.S. Как в те времена, так и сегодня, излюбленная и коварная политика в отношении мусульман — разделяй и властуй, когда они выделяют наихудших и продажных из числа мусульман, дают им власть и открывают им всевозможные пути для усугубления и так плачевного положения мусульман. Те же старшины в свою очередь очень пекутся за те ничтожные крохи, что перепадают им с царского стола, остервенело стараются устоять у власти уничтожая любые желания мусульман обрести свободу от власти кафиров

Также явно видно его понимание неоспоримого атрибута Аллаха в хакимии (законодательстве). Он также порицает отказ от шариата и обрашение к лицемерным и невежественным имамам за судом.

Как же вчерашний день похож на сегодняшний. Кафиры ничего нового не придумали: лицемерные имамы и сегодня, подчиняясь кафирам, работают против мусульман. Одни и те же методы. Да исправит Аллах положение нашей уммы и дарует ей победу.

5 ЧАСТЬ

Цель этого воззвания в следующем: О, правоверные! О, исповедующие религию Единого Бога. Покайтесь и просите Милостивого Аллаха об отпущении ваших грехов.

Откажитесь от вышеупомянутых своих дурных дел и от безнравственных поступков, т.е. от согласия с русскими кафирами, от истребления мусульман, от пролития их крови, грабежа их имущества и от превращения их в рабов и пленников, а также от всяких услуг, которые вы оказываете этим русским кафирам, жертвуя своей жизнью и имуществом.

Откажитесь от таких действий, как: нести военную службу у кафирской власти; строить и укреплять крепости кафиров; помогать им при передвижениях на дорогах от волости к волости, и от одной крепости к другой; платить ясак (налог с каждого нерусского) и другие налоги; свободно предоставлять этим кафирам наши земли и воды, на которых издавна жили наши отцы и деды; возводить кирпичные постройки и заводы, а также передавать наши дома в руки кафиров и, становясь помощниками таковых, причинять мусульманской общине безграничные и беспредельные оскорбления и напасти и тем наносить постоянный ущерб и ослаблять религию Ислам.

Откажитесь от всего этого! Покайтесь перед Аллахом! Будем надеяться, что по Своей Милости и Великодушию, Всемогущий и Всевышний Аллах поставит над мусульманскими народами в качестве начальников и имамов — искренних людей Сунны и Джамаата к возвышению мусульманской религии — Ислам.

Да уничтожит Он в нашей среде этих лицемеров старшин и имамов с мыслями кафиров. Да ниспошлет Он нам благо, изобилие, силу и победу и да укрепит нашу мусульманскую религию. Аминь!

Опора молящихся — Всемогущий Аллах (Свят Он и Велик!) повелел в Своем Коране языком пророка Худа (а.с.):

«О мой народ! Просите прощения у вашего Господа, а затем покайтесь перед Ним. Он ниспошлет вам с неба обильный дождь и Он приумножит вашу силу» (11:52).

И в другом месте Он повелел языком пророка Нуха (а.с.):

«Просите прощения у Господа вашего, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки» (71:10-12).

Из этих двух Его милостивых аятов стало ясно, что мольбы о прощении и раскаянии дадут кающимся благоденствие, умножат число их детей и увеличат их победу и силу.

И знайте, что покаяние в каждом прегрешении заключается в том, чтобы рассеять этот грех на деле и теперь, бросив такие дела, поклясться, что вы оставите их и в будущем.

P.S. Он призывает верующих к покаянию, ведь это ключ к успеху над врагом. Как сказал Умар, да будет доволен им Аллах: «Враг терпит поражение и мы побеждаем засчет того, что они грешат, а мы сторонимся грехов».

Далее он разьясняет все те грехи, по причине которых мусульмане находятся в унижении, а кафиры правят ими.

Батырша хорошо понимает нужду Уммы в искренних предводителях и имамах, что понимают и кафиры, которые всегда стремились таких ликвидировать. Когда мусульмане объединяются вокруг искреннего муджахида, они становятся реальной угрозой для тагутов.

Далее он призывает к Аллаху, чтобы Он уничтожил мунафиков из числа старшин и имамов. И как было сказано выше в комментариях, что кафиры постоянно избирают из числа мусульман наиболее падких и испорченных для того, чтобы через них вести козни против мусульман. Батырша это хорошо осозновал. Он искренне переживал и понимал, что многие мусульмане будут читать это воззвание и говорить «аминь». Он хочет донести до мусульман то, в чем заключается наши ошибки и то, что надо в первую очередь просить прощение у Аллаха и прибегать к Нему за помощью через покаяние, и разьясняет условия таубы.

Приводит аяты на эту тему, и как же это актуально и для нашего времени. Аллах любит, когда Его рабы делают тауба. В наше время, когда мусульмане так далеки от своей религии и погружены в беспечность и испорченность, покаяние поможет нам приблизится к Аллаху и начать борьбу против шайтана и его пособников из числа людей. Да простит Аллах наши грехи, примет наше покаяние и даст победу над силами зла. Амин!

6 ЧАСТЬ

Довольно! О, правоверные! О, исповедующие религию Единого Бога! Только таким путем надлежит нам покаяться в содеянных нами вышеупомянутых предательстве и пороках, нечестии и заблуждениях и просить о прощении.

В прошлое время, подчиняясь нечестивым русским, сколько вреда и сколько ущерба нанесли мы мусульманам и религии Ислам. Развеяв те наши дела и сожалея о них, будем просить Всесильного, Всевышнего Аллаха о прощении и отпущении наших грехов и при таком положении уже не будем повиноваться этим кафирам и дадим клятву в том, что мы и в будущем не станем повиноваться и подчиняться этим неверным.

Поклянемтесь, что мы оставили все те дела, которые могут принести вред и ущерб мусульманам в религии Ислам. Так как мы в прошлые годы нашей жизнью и имуществом, нашими землями и владениями оказывали разные услуги тем нечестивым и оттого бесчисленные обиды и тягости, бесчисленное горе и печаль, то теперь подобным же образом пожертвуем наши души и жизни, имущество и достояние ради Господа Миров и религии Ислам.

Какие бы обиды, горести и печали ни постигли нас за веру Ислама, — пусть каждый из нас приготовится к великим испытаниям. И в день страшного Суда, если будет угодно Аллаху, нам будут дарованы высшие степени Рая!

Довольно! О, люди праведных убеждений и чистой веры! О, правоверные!

Объединяйтесь! Объединяйтесь! Объединяйтесь!

P.S. Он глубоко понимал сущность дружбы и непричастности в Исламе, когда говорит о несовместимости религии и подчинении кафирам, в то время, как наши современные хазраты ДУМ РФ говорят о обратном, призывая к участию в выборах и дружной жизни под окупацией кафиров.

Батырша понимает, что оказанная кафирам услуга в итоге возвращается мусульманам горем и печалью. Пусть каждый мусульманин подумает в каком он положении он находится и что его ждет.

7 ЧАСТЬ

Готовьте по мере сил своих боевых коней, снаряжение, оружие, стрелы, мечи, копья и все, что необходимо для Священного Джихада. Повинуясь и следуя велению Всевышнего Аллаха, прося у Него помощи, на Него же уповая и доверившись Ему, а также следуя Сунне нашего Пророка Мухаммада (с.а.с.), разобьем этих русских кафиров, отбросим их и изгоним с наших земель.

Воздвигнем мечети и медресе на наших землях и будем просить Аллаха об укреплении нашей веры, веры Ислама!

Около 5 тысяч или более несчастных людей в Казанской губернии, Казанского, Симбирского и Свияжского уезда, дойдя до крайности и потеряв терпение вследствие принуждения и притеснения со стороны русских кафиров, признали их ложную веру.

И некоторые из них остались с истинной Исламской верой в своем сердце и ждут, когда же мусульмане поднимут руки на этих неверных. Ради исламской религии они готовы жертвовать своей головой и жизнью. Будем стараться об освобождении этих несчастных, которые находятся в таком жалком и печальном положении.

О, правоверные! О, пекущиеся о вере! Не позволительно оставлять одиноким хотя бы одного из наших мусульман и оставлять его на угнетение со стороны неверных!

О, мусульмане! Подумайте о том, сколько людей подверглось оскорблениям и погибло из-за того, что мы, дав волю кафирам, покинули мусульман одинокими и беспомощными!

P.S. Читая его высказывание о подготовке, понимаешь, что он был не только учителем и знатоком шариата, но и понимал тонкости войны. Он не был из тех, кто только уповал на Аллаха и не делал причин для победы.

Оставление угнетенных мусульман без помощи — большой грех, за который Аллах наказывает уже в этом мире и Батырша это хорошо понимал. Но в наше время, так называемые хазраты, говоря с восхищением о Батырше, не вдумываются в смысл его слов, когда читают «Воззвание» и рассматривают его только как символическое историческое наследие. Они умалчивают о том зульме, который творит Россия в мусульманском мире, а ещё хуже — оправдывают это, боясь ФСБ больше, чем Аллаха.

«Развязав руки» кафирам в их преступлениях, эти хазраты делают хуже только самим себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here