Важный вопрос об амирстве, шейх Абу Катада аль-Филистини

0
450

Шейху Абу Катаде аль-Филистини был задан вопрос, актуальный для нашего времени: мусульманин стоит перед выбором — брать ли возлагаемую на него масулию (амирство, судейство и тому подобное) либо же отказаться, из опасения того дурного, что может его постигнуть, нанести ущерб его положению перед Аллахом, ведь с масулией может прийти чувство гордости, осознания своего высокого положения (при этом Посланник Аллаха (саллаЛлаху аляйхи ва ссалям) сказал: «Двое судей — в огне и один — в Джаннате»), в связи с чем и происходит такая душевная борьба.

На этот вопрос шейх ответил:

Дда, это важный вопрос, поэтому постараюсь ответить коротко и с примерами из Сиры.

Необходимо, чтобы мусульманин, принимающий на себя масулию, осознавал свою историческую ценность, так же, как ее осознавали сахабы, принимавшие на себя масулию, при этом понимавшие свою слабость и нуждаемость в помощи Аллаха, субханаху ва тааля, и возможность исполнить свои обязанности только при содействии Аллаха. И сахабы так же боялись погибели, возможной из-за их высокого положения, но одновременно надеялись на спасение Аллаха.

В качестве примера шейх приводит Фарука (т.е. Умара): на момент занятия им должности халифа он был наилучшим из мусульман, и все видели, в каком бедственном положении он был после занятия этой должности. Все видели, как он требовал отчета у своей души. Однажды он поднялся на минбар и рассказал, как он беден и невежествен, после чего спустился с минбара и обьяснил удивленным сахабам, что, когда он поднялся на минбар, его душа начала ему внушать: «Ты — амир аль-муминин!», после чего он стал ее порицать и прилюдно принижать.
И Умар не только был аскетичен сам, но и требовал отчета у своих подчиненных, решающих дела мусульман, — но при этом он понимал и свою историческую ценность, и свой статус.

Смотрите, как Умар требовал отчет и наказывал известных сахабов! Даже Абдуррахман ибн Ауф — назначенный самим Умаром одним из шести, обязанных избрать из своего числа нового халифа — однажды подвергся не только словесному порицанию Умара, но и наказанию плетью.

В другом случае он выносил порицание даже Абу Убейде ибн Джарраху.

Таким образом, спрашивая, как амир, с подчиненных, одновременно нужно спрашивать со своей души.
Как сказал Умар: «Если глашатай в Судный день обьявит, что в Рай войдут все, кроме одного мужчины, то я подумаю, что им могу оказаться я. Но если обьявят, что все войдут в Ад, кроме одного, то я буду надеяться, что это буду я».

Также упомянем Ибн Теймийю. Когда он вел диспуты с учеными, он вел их, доверяя своим знаниям, и говорит оппонентам: «Поистине, я лучше вас знаю ваш мазхаб!» — и это не было самовозвеличиванием, ибо он понимал и свою слабость перед Аллахом. Он втирал в свое лицо пыль и землю и говорил: «О давший понимание Ибрахиму, дай же понимание и мне!», есть и иные свидетельства его скромности и смиренности перед Аллахом.

Поэтому мусульманин не должен отказываться от предложенной масулии, но он обязан помнить об Аллахе, понимать свою слабость перед Ним и бояться Его, делать истигфар и просить Аллаха, чтобы Он отдалил его от зла, связанного с этим делом.
Также можно привести пример Абу Бакра: он сознательно не давал некоторым сахабам масулию и амирство, но когда амирство пришло к нему самому, он не стал этого избегать, а взял его должным образом, не испытывая сомнений в том, что он на истине.

Когда умер Посланник Аллаха (саллаЛлаху аляйхи ва ссалям), было разногласие среди сахабов — Умар сказал, что ударит любого, кто скажет, что тот умер, но Абу Бакр спокойно подошел к телу Посланника Аллаха (саллаЛлаху аляйхи ва ссалям), открыл его лицо и сказал: «О, как же ты прекрасен, будучи мертвым, так же прекрасен, когда ты был живым!» Затем он взошел на минбар и прочитал аят: «Мухаммад является никем как посланником, до которого уже были посланники, а если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять?», — после чего сахабы, включая Умара, успокоились.

После этого также сахабы разногласили о том, где его похоронить, и решение также было за Абу Бакром.
Что касается сражения с муртадами, он также был тверд, как скала, и не сомневался, что он на истине.

И вместе с тем, Абу Бакр хотел, чтобы халифство было передано кому-либо другому, не ему. Он предлагал либо Умара, либо Абу Убейду, не считая себя достойным. Но когда же он стал халифом, то он принял эту должность твердо, с иманом и надеждой на Аллаха. При этом он был скромным, смиренным, он лично доил овец, чтобы дать людям молоко, но когда пришла к нему Фатима, он не дал ей то, что она просила (наследство), указав, что пророки не оставляют наследства.

Поэтому, если для мусульманина представляется возможность амирства, то следует эту возможность избегать. Но если его поставили перед фактом назначения его амиром, то пусть возьмет это и исполняет так, как исполняли львы из числа сахабов.
Далее шейх приводит рассказ доктора Абдуррахмана ас-Самида: когда он вошел в одну африканскую деревню, он был удивлен тому, что жители называли себя «православными мусульманами». На его вопрос, как ислам и православие может быть в одном человеке, те ответили: наши отцы были мусульманами, а потом к нам пришли православные проповедники со словами, что их религия — благо, и так это «соединилось». Он призвал этих людей к Исламу, и они сказали ему: у нас несколько лет не было дождя, хотя и мы, и вон та церковь молим о дожде. Если ты попросишь Аллаха и дождь пойдет, мы признаем, что твоя религия — Истина.
И он попросил Аллаха о дожде, и дождь пошел. Как же сильна была его надежда на Аллаха! При этом он сам говорил, что он настолько считал себя низким по положению перед Аллахом, что от страха у него тряслись руки.

Поэтому, о мусульманин, стой перед Аллахом и не слабей перед выбором — принимать масулию или отказаться от нее, смотри на свои грехи, но и будь уверен в Аллахе.

Некоторые спросят: почему же известные ученые избегали предложенных им масулий? Ответ очевиден: они не видели себя достойными этого положения, но видели других, способных на это.
Поэтому, если амир назначил тебя на должность, то соверши поступок мужчины — делай сабр, положись на Аллаха и помни, что ты способен что-либо сделать только посредством заботы и содействия Аллаха и Его милости.

Перевод текста: Абдульазиз Казанлы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here