Проблемы мухаджиров в призыве местного населения

0
776

Для мухаджиров вопрос да’вата (призыв к религии) местному населению был актуален всегда, будь это Хорасан, Шам или Йемен. В особенности в первые дни хиджры, когда иман держится на высоком уровне и чувствуешь прилив эмоций, стремишься все сразу исправить и всем помочь. И многие начинают делать насыху (наставление) и да’ват местному населению, не зная толком их языка и менталитета.

Шейх уль-Ислам ибн Таймия говоря о да’вате, указал на то, что он должен вестись на том языке, который будет понятен тому, к кому направлен этот призыв, или при этом должен присутствовать переводчик.

А у нас бывает такое, что мухаджир (переселенец), выучив лишь пару десяток слов, стремится разъяснить тонкости акыды (вероубеждение) или фикха (юриспруденция). При этом местное население в лучшем случае не прислушивается к нему, не понимая о чем идет речь, в худшем случае понимает совсем не то, что ему пытался объяснить мухаджир.

Как это часто бывало в Хорасане, когда братья начинали на ломанном пуштунском языке разъяснять местным об именах и атрибутах Аллаха, беря во внимание что в Хорасане в этом вопросе имеются отклонения. И ансары понимали совсем не то, что им хотели объяснить. На этой почве вырастали конфликты и разногласия, которые негативно сказывались на общем деле джихада.

Поэтому в некоторых катибах новоиспеченным мухаджирам организовали уроки по изучению местного языка, фикха местного мазхаба, а также серию лекций об особенностях местности, обычаях коренного населения и их менталитета. Как известно в исламском фикхе есть такое понятие как «альъаду мухкама», то есть некоторые вопросы фикха берут во внимание обычаи местного населения, если они не противоречат шариату.

Также проблемы создают некоторые мухаджиры, которые, прочитав сиру (жизнеописание Посланника Аллаха, мир ему), желают такого же отношения к себе со стороны ансаров, как это было в период становления Ислама. На это красноречиво ответил один из требующих знания: «Мы хотим от ансаров такой же жертвенности и уважения к мухаджирам, как это было во времена сахабов, однако мы сами не соответствуем примеру мухаджиров Медины тех времен».

Здесь же, в Шаме имеется нужда вдвойне изучить арабский язык, который является языком Корана и сунны достопочтимого Посланника Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует. И да поможет нам Аллах!

Абдульазиз Казанлы


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here