Положение в шариате о военной подготовке мусульман, шейх АбдульКадир ибн АбдульАзиз

0
578

Перевод некоторой части книги «Основа подготовки к джихаду» шейха АбдульКадира ибн АбдульАзиза.

Хукм 1. Значение военной подготовки для мусульман.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «На вас нападут народы со всего горизонта, как голодные нападают на еду». Мы спросили: «О, Посланник Аллаха, это (случится) в тот день, когда нас будет мало?» Он сказал: «В тот день вас будет много, но вы будете подобны мути в потоке, и уйдет страх из сердец ваших врагов и вселится в ваши сердца вахн». Мы спросили: «А что такое вахн?» Он ответил: «Это любовь к ближней жизни и нежелание смерти». Также Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Когда вы последуете за торговлей и ухватитесь за хвосты своих коров и станете довольны посевами и оставите джихад, то Аллах сделает так, что вами будут править унижение, и Он не снимет его до тех пор, пока вы не вернетесь к своей религии». Эти два хадиса схожи по смыслу и нет сомнения в том, что они описывают положение мусульман в наше время, они полюбили мирские блага, не желают смерти и оставили джихад. И Всевышний Аллах сделал неверующий народ властвующим над теми, кто оставил свою религию и поэтому на них легли унижения и позор. И все это является наказанием для того, кто оставил джихад. Как сказал Аллах: «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь». Покаяние, аят 38-39. Упомянутое в этом аяте «мучительное наказание» означает «унижение», о котором говорилось в хадисе про оставление джихада. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Он не снимет его до тех пор, пока вы не вернетесь к своей религии», что следует понимать, как возвращение к джихаду, как это объясняется в первом хадисе. Это согласуется со словами Всевышнего Аллаха: «Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе). Знайте, что Аллах – с богобоязненными». Покаяние, аят 36. Далее в следующей суре Аллах говорит: «Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия не будет полностью посвящена Аллаху». Добыча, аят 39. Нет сомнения в том, что таков приказ Аллаха, и Он спросит нас о его исполнении, в то время как мы, мусульмане, дошли до такой степени слабости, разобщенности и искушения, что терпеливый и кроткий становится растерянным. И мы отвечаем словами Ибн Таймийи: «Необходимо подготовиться к джихаду, укрепляя силу, мощь и готовя боевых коней, совершив это во время слабости и бессилия, ибо пока ваджиб (обязательное) не будет исполнено, это является ваджибом».

Подготовка к джихаду бывает двух видов:

1. Духовная подготовка – изучение шариатских знаний и очищение. Аллах Всевышний сказал: «Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости…» Собрание, аят 2.

2. Материальная подготовка – физическая и военная подготовка и расходование материальных средств на пути Аллаха.

Всевышний Аллах приказал нам приготовить мощь: «Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней, чтобы устрашить врага Аллаха и вашего врага, а также тех, которых вы не знаете, но которых знает Аллах. Что бы вы ни израсходовали на пути Аллаха, вам будет возвращено сполна, и с вами не поступят несправедливо» Аль-Анфаль, аят 60. В пояснение этого аята приводится хадис Укба ибн Амира (да будет доволен им Аллах): «Я слышал, как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил, стоя на минбаре: «Приготовьте против них сколько можете силы, и поистине, сила – в стрельбе, она – в стрельбе, поистине, она – в стрельбе!». Это пояснение от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) является убедительным ответом на все разногласия существующие в этом вопросе. Ибо одни говорят, что подготовка к джихаду означает вооруженную подготовку, а другие считают, что подготовка к джихаду должна быть духовной, выражающейся в самоочищении и самовоспитании, в приобретении положительных качеств. Однако Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пояснил в хадисе, что Аллах приказал подготовить материальную мощь – оружие, различные виды стрел и тренироваться с ними и не дозволено мусульманину оставлять (забывать) это.

Воспитание и очищение, в свою очередь, относятся к духовной подготовке (подготовке имана) и также являются обязательными, доказательства чему мы приведем. Наилучшими местами воспитания мужчин являются военные лагеря (рибаты), места военных тренировок и поле джихада. Далее в этой книге, если будет угодно Аллаху, мы разъясним о духовной подготовке.

Нет разногласия в том, что необходимо готовить и материальную, и духовную силу. Этот вопрос не должен служить поводом для оставления джихада. Доводы тех, кто указывают только на материальную или духовную подготовку, отвергаются Кораном и сунной и потому не могут приниматься во внимание[1].

2. Положение (хукм) военной подготовки мусульман в шариате.

Военная подготовка является обязательной для каждого совершеннолетнего мусульманина, кроме тех, у кого есть оправдания принимаемые Шариатом. Доказательство этому происходит из того, что джихад становится фарз-айн (обязательным) в некоторых случаях, а именно:

1. Когда встали напротив друг друга два войска (верующих и неверующих). Тем, кто присутствует при этом, запрещено покидать место сражения словами Аллаха: «О те, которые уверовали! Когда вы сталкиваетесь с отрядом, то будьте стойки и многократно поминайте Аллаха, – быть может, вы преуспеете. Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми» Добыча, аяты 45-46. Также Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы встретитесь с неверующими на поле битвы, то не поворачивайтесь к ним спиной. Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для соединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Геенна. Как же скверно это место прибытия!» Добыча, аяты 15-16.

2. Когда неверующие нападают на город (селение), то для жителей этой местности станет обязательным защита своей родины.

3. Если правитель приказал определенному народу идти в поход, то необходимо выступить вместе с ним. Ибо Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь» Покаяние, аяты 38-39. И Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «И когда вам прикажут выйти в поход, то выходите». Из этого следует, что на сегодняшний день джихад обязателен всем мусульманам, ибо сейчас все они подпадают под второй пункт – «Когда неверующие нападают на город (селение)». Ибо сейчас большинством мусульманских стран правят неверующие и все мусульмане страдают от деспотизма либо иностранных колонизаторов, либо местных неверных (вероотступников). А хадисами Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) установлено, что неучастие в джихаде тогда, когда он становится обязательным, является одним из смертных грехов (кабаир). Отсюда следует, что военная подготовка также является обязательной, потому что является подготовкой к джихаду, обязательному для каждого совершеннолетнего мусульманина. Ибо пока ваджиб (обязательное) не будет исполнен, он является ваджибом[2].

2. Всевышний Аллах сказал: «Приготовьте против них сколько можете силы» Аль-Анфаль, аят 60. Указанный выше хадис от Укбы ибн Амира «… И поистине, сила – в стрельбе» в данном случае означает обязательность прохождения военной подготовки как одной из важнейших частей подготовки к джихаду. В пояснении этого хадиса имам Сангани сказал: «В хадисе разъясняется понятие «сила» в аяте (Аль-Анфаль, аят 60) – это пускание стрел, копий, употребляемых во время Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сюда относится и стрельба из катапульты по многобожникам и тиранам. Все это узаконено шариатом. Подготовка (к стрельбе – прим. пер.) обязательна, и тот, кто не улучшил стрельбу свою, не будет считаться подготовившим силы.

3. Всевышний Аллах сказал: «Если бы они желали выступить в поход, то приготовились бы к этому. Однако Аллах не пожелал, чтобы они отправились в поход, и задержал их. Им было сказано: «Отсиживайтесь вместе с теми, кто остался отсиживаться» Ат-Тауба, аят 46. В этом аяте Всевышний Аллах порицает тех, кто отказался от подготовки сил на джихад, от военной подготовки. Это является одним из качеств лицемера. Ибо есть обязательный для исполнения приказ Аллаха «Приготовьте против них сколько можете силы», и оставивший этот приказ порицается. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто умер, не сразившись (на пути Аллаха) и (ни разу) пожелавший этого, умер, имея одно из проявлений лицемерия. (Муслим).

4. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто научился стрелять и оставил (забыл это), тот не из нас (или ослушался)». Имам Навави сказал: «Это сильная угроза тому, кто забыл стрельбу (оставил) без причины после того, как изучил её».

От автора: В книге Махмуда Шейха Хаттаба «Исламская военная подготовка» в главе «Тренировка с оружием» сказано: «Не ценится оружие, пока оно не испытано. Тренироваться со своим оружием следует проявляя усердие, ибо от этого появляется навык. Успешно использовать оружие может только тот, кто тренировался с этим оружием, а не упражнявшийся с этим оружием не извлечет из него должной пользы».

Можно ли сравнить подготовленного с неподготовленным? Арабы до ислама не часто упражнялись с оружием, так что встречались среди них и такие, которые вовсе не знали оружия из-за своей лени. Но когда к ним пришел Ислам, то пришло с ним и повеление начать тренировку (с оружием), потому что джихад стал обязанностью каждого мусульманина, способного нести оружие. И все мусульмане должны быть воинами в исламских армиях, должны сражаться на пути Аллаха, чтобы Слово Всевышнего Аллаха было превыше всего. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто научился стрелять и оставил это, тот не из нас». И в истории ислама много примеров того, что многие имамы и крупные ученые тренировались в стрельбе даже по достижению старости. Передает Ахмад ибн Ханбаль, что когда люди спрашивали у этих ученых, зачем они это делают, они отвечали им вышеупомянутым хадисом.

От автора: Эти ученые старцы были сподвижниками, начавшие тренироваться еще во времена Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).

[1] Осознание важности военной подготовки само по себе является одним из видов подготовки к джихаду. Ибо джихад – это способ освобождения мусульманина от гнева Всевышнего Аллаха и от унижений в мирской жизни, которые мусульмане испытывают в нынешнее время.

[2] Прим. пер.: То, что является условием исполнения обязательного, само становится обязательным для исполнения.

Перевод текста: Джамаат Булгар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here