Полные труды, шейх АтыятуЛлах аль-Либи

0
514

Перевод некоторых глав из книги «Аль-а’мал уль-камиля» («Полные труды») шейха имама шахида муджахида АтыятуЛлаха аль-Либи, рахимахуЛлах. Оригинал на арабском по ссылке: archive.org.

ДЖИХАД ДЕЙСТВИТЕЛЕН БЕЗ САЛАФИТСКОГО ЗНАМЕНИ
(691 стр.)

Некоторые думают, что знамя должно быть салафитским, чистым, очищенным, исправленным, чтобы джихад под ним (знаменем) считался действительным. Это ошибка.

Ведь, поистине, наша методология — мы приверженцы сунны и джамаата, приверженцы Истины. Мы — те, кто на том, на чём были Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы. И считаем, что джихад действителен как с праведными, так и с грешными амирами и воинами. Хвала Аллаху.

Всё это разъяснено в книгах по акыде ахлю-сунны, а также в фикхе. И это не отрицает наших обязательств по продолжению повелевания одобряемого и порицания порицаемого, исправления и призыва к благому, дополнения недостатка по его мере в свете фикха этой главы и его этикета.

РАЗРЕШЕНО ЛИ ЗАКЛЮЧАТЬ ПЕРЕМИРИЕ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МУРТАДОВ
(306 стр.)

Вопрос: “Как ты смотришь на некоторые джихадовские джамааты, которые заключают перемирие с тагутами из муртадов Алжира или других стран, это разрешено или запрещено, или это куфр и вероотступничество, да убережет Аллах?”

Ответ: Перемирие с муртадскими тагутами Алжира или другими муртадскими режимами и муртадскими правительствами абсолютно не является куфром, об этом ученые так не говорили! Но является ли это разрешенным или является из разновидности запрещенного, то здесь нужно исследовать, это вопрос иджтихада. Я склоняюсь к тому, что это разрешено, если есть нужда мусульман и муджахидов в этом. И муртадские режимы сегодня на уровне асли кафиров в этом вопросе, Аллах знает лучше.
И то, что я сейчас сказал, в этом вопросе группа доверенных ученых дали фатву, хвала Аллаху, а изучение этого вопроса и упоминание высказываний и далилей, то на эту тему они есть в другом месте… Это то, что касается только обычного перемирия, которое упоминается в его главе в книге джихада, из книг фикха. А что касается согласия, пользы родины, амнистии, выхода (братьев) с гор, сдачи оружия, оставления джихада и захода под хукм тагута и т.д., то насчет этого есть другие подробности, о которых я уже разъяснил раньше.

НЕ СТОИТ МУДЖАХИДАМ ВРАЖДОВАТЬ СО ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ
(1315 стр.)

Не стоит муджахидам настраивать против себя всех людей и делать своими врагами все соседние государства. Что мешает показать людям, что мы не всем враги, а только тем, с кем сейчас враждуем и т.п.?

Есть свобода действий, чтобы не показывать (свою вражду сразу по отношению ко всем врагам) в дипломатическом и политическом диалоге и в умалчивании (своих планов и позиций). Это важный вопрос, который нуждается в изучении и понимании.

И в любом из этих положений мы с муджахидами (все равно) против всех кафиров, тагутов и их приспешников.

МЕЖДУ СУДАНОМ И АФГАНИСТАНОМ: УРОКИ И ОПЫТ
(1348 стр.)

После того, как в Судане одержала верх «революция спасения» во главе с Тураби в 1989 году, многие обрадовались этому исламскому перевороту и надеялись на наступление блага в Судане. В это время закончилась война с комуннистическим режимом в Афганистане и началась междоусобная война и фитна между муджахидами. Также началось давление на муджахидов-арабов со стороны правительства Пакистана, чтобы они покинули их территорию. И многие избрали Судан землёй для хиджры, надеясь, что он будет исламским государством или по крайней мере территорией безопасности. И из переселившихся был шейх Усама бин Ладен.

Суданское правительство приняло их и предоставило убежище, и шейх начал благотворительную деятельность своим имуществом, возможностями, опытом и организацией, помогая новому правительству.

И начались после этого очищение и испытания, которые должны были обязательно быть. После того, как братья в Сомали по милости Аллаха прогнали американцев со своей территории, а Судан начал наступление на позиции христиан на юге, и начались поднятие духа джихада и исламское пробуждение, на правительство Судана стало оказываться давление. Новый правитель Судана избрал ошибочный путь, уступив давлению Америки, Египта и Каддафи (президент Ливии). Правители Судана из-за слабого понимания религии подумали, что надо избавиться от мухаджиров, чтобы жить в спокойствии и безопасности, и что им оставят их власть. Они потребовали от мухаджиров и муджахидов, чтобы они покинули (Судан), оказывая на них давление. Впоследствии сдали братьев-ливийцев врагу Аллаха Каддафи.

Но был ли доволен правителями Судана Запад? Смогли ли они жить в спокойствии? Америка обязала правительство Хартума к унизительному перемирию с христианами юга (Судана), дав им вкусить разного рода наказаний и угроз.

А что касается Исламского Эмирата Афганистан (ИЭА), во главе которого был мужчина религии и акыды мулла Умар, он принял (мухаджиров), и дал им убежище. Они (ИЭА) терпели и были уверены, что победа от Аллаха. Они считали, что если их власть приведёт их к гневу Аллаха за то, что они выдадут мухаджиров ради пользы врагов Аллаха, и что-то придётся оставить из нашей религии, то нет в этом пользы. А есть благо в том, чтобы жить в горах, будучи муджахидами, пока не встретят Аллаха. Но вместе со всем этим они ждут и надеятся на довольство их Господа, которое гораздо больше всего того, что они потеряли из власти.

А кто-нибудь слышал, чтобы кто-то делал дуа за правителей Судана?! И как их запишет история? Как великих и непокорённых или как презренных и униженных?

СЛОВО О РАЗОБЩЕННОСТИ МЕЖДУ ДЖАМААТАМИ (В ИРАКЕ),
И ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ
(591 стр.)

Дорогой брат, борьба методологий, это действительность и факт, и мы не можем это отрицать!

Достаточно того, что джихадовские движения в Ираке осуществили достижения на всех уровнях: на мировом уровне унизили Америку, дав ей вкусить поражение и горе, истощив её как экономически, так и военно.

А что касаемо конфликтов между группами и джамаатами, то это действительно — беда и испытание, одной из причин которой является борьба методов. Борьба между методом таухида, джихада, сунны, дружбы и непричастности, или как её ещё называют некоторые — «саляфия-джихадия», и между остальными разными методами, которые отличаются удалённостью и разногласием с упомянутым выше методом.

Но победа будет за истиной, ин шаа Аллах, а истина известна и ясна, но это предмет(вопрос), касаемый темы: «нет укрепления без испытаний»!

И это неизбежное предопределение Аллаха, вместе с тем, что нам приказано отражать предопределение предопределением, и также мы верим, что невозможно полностью ликвидировать конфликты (разногласия), и невозможно полностью помешать их проявлению, сколько бы мы не старались и не делали причины.

Так что же делать в случаях конфликта, и с кем быть, если необходимо с кем-то быть? Эти вопросы очень важны.

И вы видите к сожалению, что участь некоторых людей в исправлении этих вопросов, это оплакивание и вопли, иногда погружение в печаль, а положение некоторых доходит до разочарования и лени от деяний, расходований и жертвенности, и всё это есть ошибка!

Да несомненно, нас печалит разобщённость, но печаль не должна становиться причиной, из-за которой мы бы отсиживались и воздерживались бы от действий и расходований, и это не должно нас толкать к разочоравнию и лени, прибегаем к Аллаху от этого.

Грусть — это дело сердца, когда мы видим эти вещи. Пророк صلي الله عليه و سلم сказал: «Поистине, глаз слезится и сердце печалится, но мы не говорим ничего, кроме того, чем доволен Аллах». (Сахих Бухари). За это раб не будет спрошен.

И очень важно, чтобы печаль не мешала совершать благие дела, и не стала причиной отсиживания от джихада на пути Аллаха, в частном и общем смысле этого слова.
Аллах сказал верующим: «Не слабейте и не печальтесь, в то время как вы возвеличены, если вы верующие». (Али Имран, 139).

Поэтому Пророк, صلي الله عليه و سلم, много прибегал за помощью (к Аллаху) от этой «печали», как приводит Бухари в своем Сахихе.

Остается вопрос : хорошо, мы не оставим тех деяний, которые требуются от нас, и печаль не заставит нас отсиживаться и не испортит нашу решимось, но какие тогда дела требуются от нас?

Ответ : это то, что сказал Аллах : «И делайте благое, может вы преуспеете», (аль-Хадж, 77), «И поступайте благочестиво, поистине Аллах любит благочестивых»,(аль-Бакара, 195), «И делайте джихад ради Аллаха истинным джихадом», (аль-Хадж).

А также слова Пророка, صلي الله عليه و سلم: «Сильный верующий лучше и любимее Аллаху, чем слабый верующий, но в обоих есть благо. Стремись к тому, что принесёт тебе благо, положись на Аллаха и не слабей» (Сахих Муслима).

Как сказал наш господин Умар, رضي الله عنه, в истории о чуме : «Мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха».

Во-первых, надо убрать предопределение разобщённости, разногласия и разделения тем, что противоречит этому, а это попытка и серьезное, постоянное стремление к обьединению, сплочению, и дружба в вере и взаимопомощь, любовь и взаимосимпатия. «Верующий по отношению к верующему как крепкое здание, которое укрепляет друг друга», (Сахих Бухари).

Также я имею виду, что надо отталкивать предопределение предопределением, это когда мусульмане уступают мусульманам, и принижаются перед верующими, даже если лучший уступит не самому лучшему ради сплочения. Сказал Аллах, описывая тех, кого Он любит и кто любит Его: «Смиренные перед верующими, возвеличенные перед неверующими», (аль-Маида, 54).

И также надо стремиться сделать перемирие между верующими, если есть конфликт, потому что это приводит отношения между верующими в порядок и является фард аль-кифая и наилучшим праведным делом.

И как приводится в достоверном хадисе, который приводят ат-Тирмизи, Абу Дауд и другие: «А не указать ли вам на лучшее, чем пост и молитва?» Сказали: «Конечно, о Посланник Аллаха», он сказал: «Это то, что приводит в порядок отношения между сторонами, потому что ухудшение отношений между сторонами, это бритва и я не говорю о бритве, которая бреет голову, а (имею ввиду) которая бреет религию». Альбани подтвердил его достоверность.

И многое другое из фикха мы должны распространять среди мусульман и обучать молодежь Исламу, и на тебе, о брат мусульманин, лежит обязанность искать и исследовать, что такое благо и где оно, что любит Аллах, и что Он нам приказывает в этом положении и в это время.

А как ты это узнаешь? Через полезные знания и понимание религии. Должен искать истину и благоразумие по своей мере, и я вижу верным правило, которое у ученых, и это: спрашивать наиболее доверенных в религии и знаниях среди учёных, которых ты знаешь, и брать их высказывания. И на тебе лежит обязанность спрашивать более, чем одного (из учёных) при сомнениях и нерешительности, и стараться узнать людей истины и следовать за ними. И если ты сделал так, то поступил благочестиво и выполнил то, что на тебе лежало, сделал ли ты ошибку или поступил правильно, и ты в положении учёного, который находится между одной или двумя наградами.

Есть вопросы, в которых приемлемы разногласия, и каждый из людей поступает соответственно мнению и высказыванию различных учёных и мазхабов, и никто не должен принуждать, чтобы все приняли именно его мнение, и один другого не должен порицать за мнение, отличающееся от его мнения. И вместе с этим, наставление и (мягкое) побуждение к более лучшему остаются.

А есть вопросы, в которых разногласие не примлемо, и порицается тот, кто противоречит, по мере его положения и по мере того, что он заслужтвает из порицания: жёстко или мягко, исходя из силы или слабости. А также исходя из остальных условий и фикха, этикета повелевания одобряемого и порицания запретного.

Я предпологаю, что в общем всё ясно, а детали и примеры известны у той молодежи, которые изучали фикх. И вместе с этим есть постоянная нужда в разъеснениях со стороны призывающих и ученых.

Но есть вопрос, о котором хорошо бы предупредить. Этот вопрос, которым Аллах испытывает людей в разделе войны, политики и управления. А также вопросы разногласий, связанные с этим, а также те фитны, которые происходят из за этого.

А это: если мы сделали все причины и сделали опровержение тем, что лучше, и серьезно, решительно, с силой постарались оттолкнуть предопределение предопределением, то иногда приходится занять позицию, для помощи истине и быть с ней, и никогда не быть с ложью.

И вкратце разъеснение этого вопроса. А это — не всегда будет правильно сторониться «фитны», даже если мы назвали ее фитной, но может быть иногда более правильно встать на одну из сторон, для оказания помощи ей.

Ведь тот, кто уклоняется от каждого конфликта и сражения между мусульманами, ссылаясь на то, что это фитна, и ваджиб её сторониться, потому что Аллах приказал нам сторониться фитн, то он ошибся и заблудился, и шайтан преукрасил ему это дело.

Фитна, которую надо сторониться, делится на две части:

1. Конфликт по причине мирского и власти, но не из-за религии, то нессомненно, ваджиб сторониться его, и запрещать это другим воюющим, и порицать их по мере возможности.

2. Если стало неясным, запутанным и не известно положение истины, и не ясно, какая из воюющих сторон правильная. Или он видит, что обе группы не правильно расстолкавали что то, или у каждой из сторон присутствуют истина и заблуждение, и не ясно, с кем из них истина, то в этом случае — ваджиб или мандуб (желательно) сторонится фитны.

А если стали ясны приверженцы истины, и стало известно, какая группа правильная, то в этом случае — ваджиб помогать истине и быть на стороне приверженцев истины.

Аллах сказал:

وَإِن طَآئِفَتَانِ مِنَ ٱلْمُؤْمِنِينَ ٱقْتَتَلُواْ فَأَصْلِحُواْ بَيْنَهُمَا‌ۖ فَإِنۢ بَغَتْ إِحْدَٮٰهُمَا عَلَى ٱلْأُخْرَىٰ فَقَـٰتِلُواْ ٱلَّتِى تَبْغِى حَتَّىٰ تَفِىٓءَ إِلَىٰٓ أَمْرِ ٱللَّهِ‌ۚ فَإِن فَآءَتْ فَأَصْلِحُواْ بَيْنَهُمَا بِٱلْعَدْلِ وَأَقْسِطُوٓاْ‌ۖ إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُقْسِطِينَ

ЕСЛИ ДВЕ ГРУППЫ ВЕРУЮЩИХ СРАЖАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ, ТО ПРИМИРИТЕ ИХ. ЕСЛИ ЖЕ ОДНА ИЗ НИХ ПРИТЕСНЯЕТ ДРУГУЮ, ТО СРАЖАЙТЕСЬ ПРОТИВ ТОЙ, КОТОРАЯ ПРИТЕСНЯЕТ, ПОКА ОНА НЕ ВЕРНЕТСЯ К ПОВЕЛЕНИЮ АЛЛАХА. КОГДА ЖЕ ОНА ВЕРНЕТСЯ, ТО ПРИМИРИТЕ ИХ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ И БУДЬТЕ БЕСПРИСТРАСТНЫ. ВОИСТИНУ, АЛЛАХ ЛЮБИТ БЕСПРИСТРАСТНЫХ.

(Аль-Худжурат, аят 9)

Просим Аллаха привести в порядок отношения между мусульманами и сплотить их сердца, и чтобы Он нас отдалил от явных и скрытых фитн. Амин !

Перевод текста: Абдульазиз Казанлы


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here