Почему надо изучать историю, шейх Абу Мухаммад аль-Макдиси

0
659

Читайте истории, в них есть назидание, заблудился тот, кто не познал опыта.

Рассказывает один французский шпион Леон Руш в своей книге (32 года в Исламе), которая была издана в 1884.

«Я принял Ислам, чтобы зайти к амиру Абдулькадиру аль-Джазаири и шпионить для Франции, и преуспел в хитрости. Я наблюдал за мусульманами, дабы узнать какое место занимает эта религия в их сердцах, и нашел, что их заполняют отвага, стойкость, щедрость и достоинство…

И если бы были мужчины, которые обучали людей истинным обучением, то мусульмане были бы сегодня наивозвышенными в мире. Но я нашел среди их шейхов таких, кто искажает тексты. Я ввёл в заблуждение некоторых шейхов в Карауине (университет в городе Фес, Марокко), Александрии и Мекки, и они выдали мусульманам фатвы о том, что ваджиб подчиняться французам, запретили выход на революцию, а также убедили, что Франция является лучшим правительством для людей.

И среди них были те, кто дал фатву о том, что Франция более исламское государство, чем Османский Халифат, и все это мне обошлось только в цену некоторой золотой посуды».

Эти фатвы читались на рынках, палатках и маджлисах суфистов. И Франция затем заявила: «Руш этими фетвами преподнес большую услугу в оккупации французами Алжира».

И из этих фетв, выданных мусульманам, следовало, что джихад против французов — это бросание себя на погибель, и надо довольствоваться французскими законами в Алжире, и сопротивление амира Абдулькадир аль-Джазаири является незаконным.

Истинно, как же мы нуждаемся в изучении истории.

Перевод текста: Абдульазиз Казанлы


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here