Опасность паники в рядах муджахидов

0
205

Паника — это страшное оружие, которое используется с древних времён. Её цель — посеять страх и раздор в стане врага путём распространения среди них тревожных вестей или информации. Паника порицаема и наказуема как в кафирской армии, так и в мусульманской.

Как видно из сиры Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в битве у рва, когда множество арабских племён многобожников пришли для нападения на мусульман Медины, и мусульмане во главе с посланником Аллаха (мир ему и милость Аллаха) отбивали попытки мушриков перебраться через ров, пришла весть о том, что иудеи, которые были союзниками на тот момент, поступили вероломно в отношении мусульман. Тогда Пророк (мир ему и милость Аллаха) послал одного из сподвижников узнать правда ли это или ложь. Если это ложь, то по возвращению сказать об этом вслух, а если правда, то дать знак так, чтобы об этом понял только Пророк (мир ему и милость Аллаха), потому что он переживал, что, узнав об этом, среди мусульман посеется паника и ослабнет дух. В этом для нас великий пример и наставление, как поступать в подобных ситуациях.

И как мы знаем из фикха джихада, что паникёров надо прогонять из рядов муджахидов, и на них не делится ганима. Паникёры делятся на две категории:1) те, кто рассказывает о непобедимости врага, его многочисленности и силе, сея тем самым страх в сердца муджахидов. 2) те, кто рассказывает о недостатках муджахидов, сея тем самым разочарование и вражду в рядах муджахидов.

Бывает так, что перед проведением военной операции нужно для оценки своих сил и сил врага обсудить численность и вооружение врага, их подготовленность и т.д. Или на военных уроках муджахидам рассказывается род кафирских войск, качество и разновидность их вооружения и на что они способны в определённых ситуациях. Или муджахиды в разговорах передают свой военный опыт, в которых упоминают тактику кафиров и на что они способны. Всё это можно ради обмена опытом без всякого преувеличения и не поддаваясь эмоциям.

Очень часто братья в обычных маджлисах начинают без всякой задней мысли рассказывать о тех недостатках или ошибках, которые они увидели в ансарах или мухаджирах. Рассказывают они это не для того, чтобы как-то решить определённую проблему, а просто так, чтоб поддержать разговор, тем самым не замечая, как появляются негатив и неприязнь в сердцах к тем мухаджирам или ансарам, которые допустили ошибку. Например: «Да эти ансары не умеют воевать, постоянно на одни и те же грабли наступают» или «Приезжаем на рибат, а там эти как всегда курят, и тут я не сдержался и наехал на них» и начинается гыба и т.д. После таких разговоров некоторые не хотят ехать на рибат или участвовать с такими ансарами на амалиях.

В таких ситуациях прежде чем об этом говорить с братьями надо подумать: есть ли польза братьям в том, что я им расскажу и могут ли они решить эту проблему, если не могут, то зачем им это рассказывать, надо рассказать это именно тем, кто может решить, например, предложить инструкторам муаскара обучить ансаров тому-то, тому- то или предложить шариатским сделать на определённую тему насиху или самому подготовить насиху, подобрав правильные и понятные слова, заранее полистав словарь.

В продолжении темы об опасности паники в рядах муджахидов стоит отметить, что на майданах джихада происходят определённые изменения, и в таких случаях простой рядовой муджахид не может понять, это сделано с инициативы лидеров данного майдана или кафиры вынудили их на этот шаг? Или кто-то узнал, находясь на рибате или амалии, что-то тревожащее его и он сомневается в достоверности этого. Или он прочитал в интернете что-то и не знает правда это или нет. Для данного случая есть хорошая статья из книги шейха-муджахида Абу Убейды аль-Макдиси (р.х) «Хорошие наставления людям джихада», где он говорит:

Воистину, этикет, которого следует придерживаться муджахиду в ситуациях, подобных этим — это возвратить дело обладателям власти, людям знания, людям способным извлечь это установление из его источников. К той группе, которой Аллах дал узды правления и древо познания.

Сказал Всевышний: «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности — они разглашают его. Если бы они обратились с ним к посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его. Если бы не милость и милосердие Аллаха к вам, то вы, за исключением немногих, последовали бы за шайтаном» (Ниса, 83).

При внимательном рассмотрении этого аята становится ясно, что божественный упрек, содержащийся в нем, есть воспитание для ослабевших душ и предостережение для других, чтобы они не попадались в ловушки, которые сооружает шайтан. Он добивается того, чтобы господствовали смуты, распространялись ложные слухи, чтобы расстроился ряд муджахидов и разъединилась общность, чтобы ненависть поселилась в душах, и человеческий разум не воспринимал ничего, кроме того, что приукрасил для него шайтан.

Сказал шейх Ас-Са’ади, да помилует его Аллах: «Это — урок воспитания от Аллаха для Его рабов, чтобы они не совершали того, что неуместно, и что им следует удостоверяться в делах особой важности, касающихся общих интересов, связанных с безопасностью, тайнами верующих или опасениями, в которых для них беда и несчастье. Чтобы они не торопились распространять эти вести, но возвращали их к посланнику и обладателям власти из их числа: людям знания и мнения, рекомендаций, разума, уравновешенности, которые разбираются в делах, знают о том, что полезно и что вредно.

И если они посчитают, что в оповещении этого польза, которая воодушевит верующих и обрадует их и предостережет от их врагов, то они — сделают это. А если посчитают, что в этом нет пользы или в этом есть некоторая польза, но однако вред превышает его пользу — то они не станут оповещать об этом, и поэтому Аллах сказал: «…то от них узнали бы те, которые могут исследовать его «то есть постарались бы извлечь решение исходя из своих зрелых мыслей, рассуждений и правильных знаний.

И в этом указание на правило приличия, которое гласит: если получен результат исследования какого-либо дела, то выполнение его надлежит поручить тому, кто более других подходит к этому делу и доверить дело его специалистам (не опережая их) — ведь это ближе к правильному и более соответствует тому, чтобы избежать ошибок. И в этом — запрет на поспешность в его распространении во время его слушания, приказ к обдумыванию, прежде чем что-то сказать, и надо поразмыслить над тем, «есть ли в этом польза?», и только тогда представлять это людям, «или нет?» — и тогда отказаться от этого». (Тафсир Ас-Са’ади, стр. 190). Кончились слова шейха. Да вознаградит Аллах шейха (р.х.) за его наставления.

И многие муджахиды понесли ущерб из-за того, что не смогли вовремя удостовериться в тех или иных слухах. Как случилось в Афганистане, когда вторглись в него крестоносцы для войны с Исламом, по радио было объявлено, что Кабул пал, хотя в нём ещё находились муджахиды и не было крестоносцев, но после этой лживой вести началась паника и пал дух у многих мусульман. Больше всех нуждаются муджахиды в тесной связи амиров и ученых. Пусть каждый спросит себя, как часто он до хиджры и джихада обращался к шейхам и муфтиям для разъяснения того или иного вопроса и спрашивает ли он их сейчас, чаще или реже? А ведь муджахид больше нуждается в обращении к обладающим знания, чем не муджахид, ведь его дело связано с проливанием крови и дозволением имущества. Да укрепит Аллах муджахидов на таухиде. Амин.

Ишмухаммад Уфимский


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь