Необходимость следования тому мазхабу, которого придерживаются жители этой местности

0
298

Многие братья ни раз были свидетелями конфликтов в мечетях, которые происходят по причине следования разным мазхабам. Конечно, это не от большой мудрости и глубокого понимания религии, но факт остаётся фактом. В одной среднеазиатской республике я был свидетелем того, как после намаза в мечети произошла драка между сторонниками разных мазхабов. В этой же республике имам одной мечети прервал джум’а-намаз и потребовал, чтобы мечеть покинул тот, кто после прочтения суры «Фатиха» громко сказал «амин». Это был не самый лучший имам, но зная его непреклонность в этом вопросе, разве не мы его на это спровоцировали ? И похожих случаев очень много. Но так ли вели себя праведные предшественники, к которым мы себя причисляем ?

Очень показательна история, которая произошла с Кадием абу Йаля (р.х). Когда к нему приехал один человек, чтобы изучать у него ханбалитский мазхаб, Кадий спросил его, какого мазхаба придерживаются жители его местности. После того, как гость ответил ему, что жители придерживаются шафиитского мазхаба, Кадий сказал ему, что если он будет не на том мазхабе, на котором все остальные жители, то это может стать поводом для споров и препирательств. И отправил его изучать шафиитский мазхаб.

Поистине, мы видим, насколько была велика мудрость Кадия (р.х).

Те братья, которые были в Афганистане, являются свидетелями того, как сильно пуштуны придерживаются ханафитского мазхаба. Многим мухаджирам, в том числе и мне, не нравилось, когда местные на тебя смотрят недовольно, из-за того, что ты поднимаешь руки или говоришь громко «амин». Но с течением времени начинаешь понимать, что в этом есть глубокий смысл, когда все мусульмане на одном мнении. К какому бы учёному-пуштуну ни обратился, от всех услышишь один и тот же ответ, согласно ханафитскому мазхабу. И нет среди них тех разногласий, которые есть у нас. Возможно, а Аллах знает лучше, что это является одной из причин успеха Талибана. Потому, что Аллах сказал в Кур’ане :

«Повинуйтесь Аллаху и Его посланнику и не препирайтесь, а не то вы падёте духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах — с терпеливыми».
«Аль-Анфаль», 46 аят.

Как видим, Аллах сделал препирания причиной слабости мусульман. Поднятие рук во время намаза и произношение «амин» после суры «аль-Фатиха», это всё важно, но оставление споров по этим вопросам ещё важнее. И, как мы знаем, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не стал перестраивать Каабу, чтобы это не стало причиной искушения для новообращённых мусульман.

И если мы хотим, чтобы наше понимание религии было как у праведных предшественников, то и избежание разногласий должно стать нашей целью.

Пусть Всевышний Аллах объединит сердца всех мусульман и сделает это причиной победы. Амин!

Абу Хузейфа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here