Немного о поучительной истории мусульман Идель-Урала

0
59

22 июня 1506 г. у стен города Казани произошло решающее сражение между войсками Московского княжества и Волжской Булгарии.

100-тысячное московское войско было направлено на Казань с целью завоевать Булгарию и истребить его народ. Для отражения удара татары смогли выставить не более 50 тысяч воинов.

Общее руководство обороной столицы осуществлял казанский хан Мохаммед-Амин (отец знаменитого поэта Мохаммедъяра). Войск, находившихся под его командованием, было явно недостаточно. Поэтому он обратился к главе государства сеид-эмиру Саин-Юсуфу с просьбой о помощи. Саин-Юсуф направил в Казань 8 тысяч воинов из восточных областей страны, в том числе из Яр Чаллов (Набережных Челнов).

Хорошо продуманный план обороны и последующей контратаки одновременно с трех сторон, доблесть и героизм татарских воинов, обеспечили блестящую победу. Из 100 тысячного московского войска 60 тысяч было убито, 10 тысяч утонуло в Кабан-кюле, Казанке, Булаке и Волге во время панического бегства, 23 тысячи было взято в плен. В живых осталось и отплыло по Волге к Москве 7 тысяч, в том числе 2 тысячи участников битвы и 5 тысяч, не принимавших участие в сражении, и находившихся на судах на Волге, охраняя московского воеводу — князя Дмитрия.

Победа досталась дорогой ценой, татарские войска потеряли 14 тысяч воинов.

В результате этой победы в этом сражении падение Казани было отсрочено почти на полвека. В 1552 г. на Казань двинулось уже 200-тысячное войско. Урок от жестокого поражения был извлечен в полной мере, число войск Москва удвоила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here