Краткая биография муллы Батырши, да смилуется над ним Аллах

0
111

В истории сопротивления мусульманских народов массовой христианизации особое место заняло восстание татар и башкир 1755 года под руководством муллы Батырши Алеева — выдающегося деятеля освободительного движения, крупного богослова и оригинального мыслителя. Он родился в 1710 году в небольшой деревне Карыш Сибирской дороги Уфимского уезда. Батырша получил для своего времени фундаментальное религиозное образование: сначала учился в мектебе у своего отца абыза Туктаргали Дусалиева, затем в медресе известных имамов Абдрахмана Тайсугани (д. Тайсуган Бугульминского ведомства), Абдусаляма Ураева (д. Ташкичу Казанского уезда Алатской дороги). Последние годы его учебы совпали со временем, когда христианизация мусульманских народов Идель-Урала приобрела массовый характер.

После завершения учебы в Ташкичу Батырша полтора года обучал детей в Гайнинской волости Осинской дороги Уфимского уезда, в деревне Байавыл Гайнинской волости Осинской дороги Уфимского уезда. Затем около 4 лет исполнял обязанности имама в Исетской провинции. Через пять с половиной лет после окончания учебы он вернулся в свою родную деревню Карыш, где стал имамом мечети, содержал медресе. Вскоре слава о нем как об ученом имаме, знатоке шариата, справедливом при решении самых сложных спорных житейских вопросов, хорошем учителе и наставнике шакирдов распространилась по региону Идель-Урала. Его небольшое религиозное учебное заведение, насчитывавшее всего 15 шакирдов, стало авторитетным медресе. Здесь обучались будущие имамы не только Уфимского, но и Казанского, Кунгурского уездов, Исетской провинции.

Продолжительное время Уфимский уезд оставался территорией, автономия которой давала возможность мусульманам без особых притеснений придерживаться своей веры. Поэтому вполне естественно, что татары от религиозных гонений стремились скрываться именно здесь. Однако строительство крепостей, заводов, дополнительные меры по интеграции региона в состав России, чрезмерная миссионерская активность в начале 50-х годов нового тобольского митрополита С. Гловацкого на востоке и казанского епископа Л. Канашевича на западе создали новую обстановку.

Этот регион оказался зоной, подверженной сильному миссионерскому влиянию. Позже Батырша писал, что «в юртах старшины Муслима многих людей путем хитростей и запугивания совратили с веры; оглашен указ о том, чтобы старшина Илтабан со всей своей командой, оставив веру ислама, перешли бы в русскую веру; жители долины Ай, зауральцы и жители Ногайской дороги решили в силу нестерпимых мучений со стороны неверных приготовить боевое оружие, чтобы отвратить этих неверных, отомстить им и добиться возмездия». То же происходило и на западе Уфимского уезда. «Население Осинской и Казанской дорог доведено до крайней степени бессилия от причиняемых им угнетений в вере и мирских делах».

На волне всеобщего недовольства и возмущения народов Идель-Урала, Батырша пришел к выводу, что только путем вооруженного выступления можно остановить наступление миссионеров, сохранить традиционную религию.

К середине 50-х годов XVIII века недовольство мусульман достигло апогея. В марте 1755 года башкиры Ногайской дороги Уфимского уезда передали Батырше письмо, в котором сообщали о своей готовности выступить в мае. Батырша, пытаясь придать организованный характер стихийному возмущению народа, подготовил «Воззвание», призывающее начать открытое вооруженное выступление, поскольку «огонь злодеяний притеснителей, перешедший все границы, непреодолимо охватывая здания и постройки города нашей веры, почти разбивает и уничтожает и цитадель нашей веры». Этот документ был широко распространен среди татар и башкир в Уфимском, Кунгурском и Казанском уездах, Исетской провинции его шакирдами и ближайшими сторонниками и сыграл главную мобилизующую роль в организации восстания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here