Искренность в отношении детей шахидов, шейх Абу аль-Якзан аль-Мисри

0
52

Искренность (исполнение права) в отношении детей шахидов.

В день, когда он встречал вернувшихся с битвы при Муэта, он говорил: возьмите детей и поднимите их и дайте мне сына Джа’фара, и привели к нему АбдуЛлаха, сына Джа’фара, и он поднял его к себе на руки говоря ему: благо тебе, о АбдуЛлах, твой отец летает вместе с ангелами на небесах, потом сказал: о Аллах, замести Джа’фара в его семье и даруй баракат правой руке АбдуЛлаха при заключение сделок.
Он заходил в дом шахида Джа’фара, да будет доволен им Аллах, и обнаружил вдову Асму дочь Умейс, плачущей, тогда он посадил сирот к себе на колени, ﷺ обласкал их, после сказал ей: вы опасаетесь за них, когда я их попечитель в этом и в ахирате?!

Убейда, сын аль-Хариса, сын аль-Муталлиба был убит, и он был один из трех, кого выбрал Посланник Аллаха, ﷺ для поединка в день при Бадре.
И было из искренности к детям шахидов, что Посланник Аллах, ﷺ собрал его семью в благородном доме Пророка, чтобы взять на себя заботу о нимз и расходы на них, чтобы после этого его жена была названа «матерью правоверных», до этого же ее звали «мать бедняков».

Он завещал Абу Бакру ас-Сыддыку, да будет доволен им Аллах, двоих сирот, однажды к нему зашел один мужчина и увидел одну из них на животе Абу Бакра и он ласкал ее, и сказал: о Халиф Посланника Аллаха, это твоя дочь? Он ответил: нет, это дочь мужчины, который лучше меня. Спросил мужчина: кто тот, кто лучше тебя после Посланника Аллаха, ﷺ? Он ответил: Са’д сын ар-Раби’а, он был из старшин дня аль-Акаба и участвовал при Бадре и был убит в день при Ухуде.

И Умар, да будет доволен им Аллах, наделил АбдуЛлаха, сына Ханзалы аль-Гусейль, 1000 дирхамами, и пришел к нему Тальха с сыном его брата и он наделил его меньшим того, на что тот сказал: о правитель правоверных, ты удостоил этого ансара над сыном моего брата!, — он ответил: да, потому что я видел его отца который разил своим мечом в день Ухуда, как бьют верблюда.

И приводит Бухари в своем Сахихе от Зайда сына Аслама, от его отца, сказал: я вышел с Умаром сыном аль-Хаттабом, да будет доволен им Аллах, на рынок, и догнала молодая девушка Умара и сказала: о повелитель правоверных, мой муж погиб и оставил маленьких детей, и у нас нет даже бараньей ножки, чтобы сварить, и нет у них ни посевов, ни скота, и боюсь что их сьест гиена (тот год выдался засушливым), а я дочь Хуфафа сына Ийма аль-Гифари, и мой отец участвовал с Пророком, ﷺ, в битве при Худайбиййи.
Умар стоял с ней и не ушел, после сказал: добро пожаловать близкому родству, потом сходил за верблюдом Захир, который был привязан дома, загрузил на него два мешка и заполнил едой и положил между ними расходы и одежду, потом надел на него поводок и сказал: веди его, не исчерпается, пока Аллах вам не даст благо, и сказал мужчина: о повелитель правоверных, ты ей слишком много дал! Сказал Умар: да потеряет тебя твоя мать, я вижу ее отца и брата, которые окружили крепость в свое время и открыли ее, и мы пользуемся плодами их джихада и открытий крепости Хайбар.

Шахиды стали причиной того, что открылись эти земли, на которых мы чуствуем себя и свою религию и честь в безопасности, так где же искренность в отношении детей шахидов?

Сказал Всевышний Аллах: вы должны относиться к сиротам справедливо, и если вы взяли в трофеи что-то, то, поистине, пятая ее часть принадлежит Аллаху и Посланнику и родственникам и сиротам.

Добыча, которую Аллах вернул Своему посланнику от жителей селений, принадлежит Аллаху, Посланнику, родственникам [Пророка], сиротам.

Пророк, ﷺ, говорит: лучший дом у мусульман — тот, в котором хорошо обходятся с сиротой, а наихудший дом у мусульман тот, в котором плохо относятся к сироте.

Я и попечитель сироты в Раю вот так — и показал указательным и среднем пальцем, разьединив их.

Шейх Абу аль-Якзан аль-Мисри, да сохранит его Аллах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here