Хукм современных джамаатов

0
197

Современные джамааты, которые работают для пользы религии и мусульман, делая джихад против врагов Аллаха, в то время как нет исламского государства, защищающего интересы мусульман и шариат, очень нужны на данный момент. И многие братья часто задают вопрос на эту тему. Шейх Абу Яхья аль-Либи, да смилостивится над ним Аллах, сказал, что современные джамааты — это дарура до тех пор, пока не организуется и не восстановится исламское правительство с единым исламским амиром во главе. И сам шейх состоял в рядах джамаата Аль-Каида, амиром которого являлся шейх муджахидов Усама бен Ладен, да смилостивится над ним Аллах.

Шейх Абдульазиз ибн Абдулькадир в своей знаменитой книге «Основы подготовки к джихаду на пути Аллаха» подробно разбирает эту тему и приводит в качестве доказательства хадис, где Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказывает троим вышедшим в сафар (дорога) избрать между собой амира, а те дела, которые важнее чем сафар, такие как помощь религии и джихад на пути Аллаха, подавно нуждаются в избрании амира и организации.

Но бывает часто, что братья впадают в крайность, фанатично относясь к своему джамаату, выстраивая отношения по принципу: тот, кто в джамаате, с ним дружим, тот, кто нет, с ним не дружим, а бывает и хуже, когда джамаат возводят в ранг «халифата» и все должны обязательно присоединиться к ним. Но бывает и другая крайность, когда братья стараются при любом удобном моменте упомянуть ошибки какого-либо джамаата, особенно если они более удачливее или многочисленнее, чем его джамаат, или он еще по каким-то причинам недолюбливает их.

Шейх Абуль Мунзир Салим ат-Тараблуси, да смилостивится над ним Аллах, разъяснил положение выстраивания приоритета отношений с братьями, находящимися в твоем джамаате, и с теми, кто не находится в нем. Он сказал, что и те и те имеют на тебя права брата-мусульманина, но если оба тебя в одно и тоже время попросили помочь в одинаковом вопросе, то сначала надо выполнить по возможности просьбу того, кто в твоем джамаате, а после — того, кто не в джамаате.

Есть в Исламе соревнование в благом, как соревновались между собой в этом сахабы, да будет доволен ими Аллах, например Умар, да будет доволен им Аллах, всегда пытался обогнать в этом Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, или как соревновались в этом племена Аус и Хазрадж, ликвидируя предводителей куфра тех времен. Также об этом упоминает шейх Мансур аш-Шами в своей книге «Под сенью сиры» и, приводя прекрасные примеры из жизней сахабов, да будет доволен ими Аллах, он говорит, что разрешено соревноваться джамаатам в благом, если соблюдаются условия, такие как не умалчивать ошибки своих только из-за того, что они из твоего джамаата, помогать соперничающему джамаату, если они нуждаются в этом, не помогать своему джамаату, если они переходят нормы шариата и т.д.

Настоящий джамаат будет радоваться успехам своих братьев, даже если они не в твоем джамаате, а фанатики видят успехи только своего джамаата и их не интересует остальная часть уммы. Не надо зазнаваться своим джамаатом, ведь рано или поздно он по тем или иным причинам может прекратить свое существование, как это случилось со многими джамаатами, не то что джамааты, даже исламские государства исчезали.

Абу Мус’аб ас-Сури, да освободит его Аллах, приводит слова знаменитого исламского историка Ибн Хульдуна, который сравнивает развитие и закат империи с развитием человека с малых лет и до смерти. Рождается ребенок, начинает ползать, учится ходить, после взрослеет, становится юношей, становится мужчиной в рассвете сил, позже стареет и умирает. Так же и империи — сперва развиваются, расширяются, достигают своего пика власти и силы, позже слабеют и исчезают. До сохранит Аллах исламские джамааты и их муджахидов на истинном пути. Амин.

Ишмухаммад Уфимский


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь