Герой исламской уммы: Улу-Мухаммад, да помилует его Аллах

0
257

В 1399 году, Улу-Мухаммад занял Казань и за год Улу-Мухаммад построил здесь новую крепость, которую вскоре населил волжско-камскими булгарами, черемисами, половцами, монголами и прочими выходцами из Астрахани, Азова, Крыма и Золотой Орды, дав начало сильному Казанскому ханству.

Утвердившись в Среднем Поволжье, хан решил восстановить господство над русскими княжествами. Свои набеги на Русь хан начал весной 1439. Занял Нижний Новгород, он подступил к Москве и начал её осаду. Однако белокаменный Кремль по воле Аллаха не удалось захватить. Улу-Мухаммад сжёг московские посады и отступил. На обратном пути он занял и сжёг Коломну.

В 1444—1445 Улу-Мухаммед совершил ещё один поход против Москвы. Его мурзы опустошили восточные московские области. В ходе похода на Рязанское княжество стал шахидом, иншаАллах, его сын Мустафа.

Хан взял Нижний Новгород (1445) и оттуда пошёл на Муром. Василий II с объединёнными силами удельных князей двинулся против него, и Улу-Мухаммед вернулся в Нижний Новгород. В сражении 7 июля 1445 в окрестностях Суздаля москвичи, по милости Аллаха были разбиты. Князь Василий и его двоюродный брат князь Михаил Верейский попали в плен.

Василий был доставлен в Нижний, а позже в Курмыш, где был освобожден 1 октября, а Улу-Мухаммад вернулся в Казань. Точные условия его освобождения неизвестны, но для сбора огромной контрибуции в Москву прибыло 500 человек татар и многие города были отданы им. Князь признал себя вассалом хана и обязался дать огромный выкуп за себя: златом-серебром, конями боевыми в доспехах и прочим добром.

С этим поражением Василия следует увязывать появление в пределах Московского княжества, в Мещере Касимовского ханства, первым правителем которого стал сын Улу-Мухаммада Касим.

Улу-Мухаммад хан скончался вскоре после возвращения в Казань.

Вот что приводится в книги М.Г.Худякова «Очерки по истории Казанского ханства» (Казань, 1923): «Личность Улу Мухаммеда, несмотря на скудость сохранившихся о нём известий, рисуется в качестве весьма выдающейся. Царствование его в Сарае было блестящим, и суверенитет над Россией был прочным и непрерывным. Принужденный оставить Сарай, он отправился в Крым и основал там независимое государство, самостоятельность которого была формально признана сарайским правительством. Вынужденный вторично покинуть престол, Улу Мухаммед не пал духом и вступил в пределы России. Одержавши победу над русскими у Белева, он решил, по примеру Крымского ханства, отторгнуть от Сарая всё Среднее Поволжье и основать там самостоятельное государство. Этот грандиозный замысел был выполнен им чрезвычайно успешно: ему удалось организовать могущественное государство и обеспечить его существование созданием крупной военной силы. Два похода против России были победоносны: в 1439 году он дошёл до самой Москвы, в 1445 году — до Суздаля, причём в открытом бою взял в плен самого Московского государя. Россия платила ему тяжёлую контрибуцию, и в русских городах были поселены татары. Мало того, ему удалось и в пределах России создать новое государство — ханство Касимовское, под властью своего сына Касима. Большой ум, громадная энергия и колоссальная предприимчивость характеризуют личность Улу Мухаммеда. Что касается других качеств этого хана, то из них русскими историками отмечено лишь «рыцарское поведение» Мухаммеда в 1430 году, когда он неодобрительно отнёсся к нарушению клятвы татарским князем Хайдэром, который посредством обмана взял в плен мценского воеводу Григория Протасова. План основания Казанского ханства можно назвать гениальным, потому что хан Мухаммед понял особенность древнего культурного местного населения, и задумавши восстановить мусульманское государство в Среднем Поволжье, правильно оценил шансы на его прочное существование. Дальновидный проект был выполнен с огромным умением, и вновь созданное государство оказалось очень могущественным. Военный талант и организаторский гений основателя Казанского ханства дали ему возможность поставить величие государства сразу на должную высоту и достигнуть такой полноты верховенства над Россией, которая заставила считаться с Казанью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here