Герой исламской уммы: Девлет-Гирей, да помилует его Аллах

0
249

В правление своего предшественника Сахиб-Гирея жил в Константинополе.

В 1551 г. возглавил Крымское ханство. Став ханом, Девлет I Герай усмирил и объединил все бейские роды Крыма, и в его правление страну не сотрясали внутренние смуты. Располагая значительным войском, Девлет-Гирей вел постоянные войны с Московским государством.

В 1552 г. Девлет-Гирей безуспешно пытался помешать походу русских войск на Казань. В 1569 г. войска Девлет-Гирея участвовали в неудачном турецком походе на Астрахань. Весной 1571 г. 120 тысячное крымское войско во главе с Девлет-Гиреем совершило опустошительный набег на Русь и в мае сожгло Москву.

Едва исламские войска вступили в пределы московского царства, как по милости Аллаха к хану явился один из бояр Ивана и пообещал показать прямую дорогу на Москву и неохраняемые переправы на Оке. Хан доверился неожиданному помощнику и муджахиды, обойдя заставы, направились прямиком к столице. Иван IV уехал в Ростов. Мусульманские войска подошли к Москве и встали на Воробьевых горах и под Коломенским 3 июня 1571 года. Ханские отряды рассыпались по окрестным деревням и московским предместьям и начали собирать трофеи. Он велел поджечь город. Вскоре начался пожар. День был ветреный, поэтому пламя быстро распространилось на весь деревянный посад. Ханские воины первыми покинули город. Следом за ними, спасаясь от огня, из города побежали и жители – они тут же попадали в полон к муджахидам, окружившим город. Часть жителей ринулась к Кремлю, но ворота были заперты – опасались приступа. Возникла давка, в которой погибло много горожан. Москва сгорела дотла. Нетронутым остался только Кремль.

После этого хан с добычей пошел в Крым, захватывая подороги трофеи и пленных. С дороги он послал к Ивану посла, через которого передавал подарок – кинжал. Этим кинжалом царь должен был зарезаться, чтобы избавить себя от бесчестия и горя.

Давлет-Гирей писал Ивану IV:

«Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. Захочешь с нами в дружбе быть, так отдай нам юрт Астрахань и Казань… Хоть всесветное богатство захочешь дать нам вместо них, не надобно!.. А государства твоего дороги я видел и опознал…»

Подавленный разорением Москвы Иван был согласен отдать Астрахань и просил прислать послов. Царь старался затянуть переговоры, потому что знал, что на Астрахань претендует еще и Селим. Давлет-Гирей же напоминал, что нужно вернуть и Казань.

Крымский хан стал готовить новый поход на Москву. Выпал шанс воссоединить Улуг Улус под эгидой Крыма. Теперь и речи не было о переговорах. Хан планировал большую войну. Крымские войска должны были направиться на Москву, ногайцы осадить Астрахань, в Казанском ханстве должно было начаться новое восстание населения.

Наступление началось успешно, мусульманское войско пробило оборону крестоносцев на Оке и они переправились через реку, Девлет-Гирей намеревался встретится в бою с Иваном 4, но тот отступил, здесь начался артиллерийский обстрел мусульманского войска, после чего стали шахидами сыновья Девлет-Гирея и некоторые видные амиры татар и ногайцев, после длительной битвы, хан решил отступить на Крым. Стоит заметить, что кочевники в большинстве своем искусно пользовались неожиданностью и мобильностью, и были совсем неосведомлены артиллерийским делом.

Хан Давлет-Гирей умер в 1577 году в возрасте 65 лет от чумы. В памяти подданных он остался под прозвищем «Тәхет алган» — «Взявший престол». Да простит его Аллах и введёт в Джаннат-уль-фирдаус. Амин!

АбдульХамид Крымский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here