Биография шейха-муджахида АтыятуЛлаха аль-Либи

0
430

Краткая биография шейха-муджахида шахида, ин шаа Аллах, АтыятуЛлаха аль-Либи, рахимахуЛлах из книги «Аль-а’мал уль-камиля» («Полные труды», 43 стр.).

Его полное имя Абу АбдуРрахман Джамаль ибн Ибрахим ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Иштиуи аль-Мусраты аль-Либи.

Он был известен на многих аренах джихада, в которых участвовал. Аллах собрал в нем знание и мудрость, кротость и лучшее управление, терпение и умение организовывать, а также он отличался такими великими качествами как молчаливость и глубокое размышление о делах, любовь к обдуманности без спешки, к тому же у него был опыт в организации джихадовских движений и ответственность на полях сражений на пути Аллаха, которую возлагали на него. Так же Аллах даровал ему проницательность, которой удивлялись другие, ведь он долгий промежуток времени участвовал на разных майданах джихада, к тому же он был окрепшим требующим знания, зная наизусть многие шариатские далили.

И сколько раз этот великий шейх поддерживал истину не испугавшись, и сколько раз он не скрывая, давал людям знания.

Шейх родился в деревне аз-Зауаби в Мусрате в Ливии в 1377 г. по хиджре, что соответствует 1969 г. по миляди. Он вырос в семье, где придерживались религии Аллаха, и которая была известна хорошим нравом и прошлым. Он вырос в подчинении Аллаху, воспитывался на Сунне.
Так же, он был смелым, на что есть множество свидетельств, и он повелевал одобряемое и запрещал порицаемое.

В 1988 г. братья начали размышлять об организации джихадовского джамаата, но положение в стране и аресты, а также недосток опыта не позволили развить это дело. Этот джамаат был известен именем шейха Мухаммада аль-Факыха, да примет его Аллах. Многие молодые братья присоединились к нему в то время, и АтыятуЛлах был из первых. Он был призывающим к этому, пройдя от востока до запада Ливии призывая к делу джихада.

В тот период Мусрата была средой даавата по методу саляфов: книга ведёт и мечь охраняет, символом даавата и благословенного пробуждения тогда был смелый и великодушный шейх Юсуф аль-Масраты, с которым одно время не разлучался АтыятуЛлах, и его дом был гостинной для братьев.

14.01.1989 года начались аресты братьев всех течений, и АтыятуЛлах попытался побудить братьев к столкновению, но они, к сожелению не были готовы к такому повороту ситуации, а также была проблема со связью, и тысячи братьев попали в тюрьмы, другие сумели ускользнуть от этих арестов, и АтыятуЛлах был среди спасшихся.

После многих месяцев скрытого образа жизни, они решили сделать хиджру и выехали в Тараблус, где взяли визы на хадж и направились в сторону Алжира. В это время их было четверо. Так они добрались до Игдамиса, где удивительным образом избежали полицейских постов, и это даровал им только Аллах.

В течении месяца АтыятуЛлах присутствовал на лекциях шейхов Али Балхаджи и Аббаси Мадани, а так же встречался с другими братьями исламского пробуждения. Через месяц они попытались получить пакистанские визы, но это не получилось, и тогда они решили перебраться в Египет. Там они созвонились с братьями и их встретил шейх, который учился в Ливии. Он оказал им почёт и предоставил свой дом, в котором они жили несколько дней, а также познакомил их с лучшими братьями из «Джамаат-уль-джихада».

Так же познакомились с братьями салафитами из Александрии, где остались на несколько дней и обрадовались им, ведь в то время салафиты Александрии были близки «Джамаат-уль-джихаду». В то время Египет был открыт для братьев ливийцев, и большое их число приезжало туда, чтобы затем направиться в Пакистан.

В Египте они также встретились с шейхом Абу аль-Хуснейном аль-Мусраты, и извлекли пользу из его знаний и опыта. АтыятуЛлах был с ним рядом и извлёк много пользы из его мудрости и знаний, и в особенности, в знании арабского языка, потому что они вместе провели много времени в одном доме.

После прибытия в Египет, они пытались получить пакистанские визы, и обратились с этой просьбой к «Джамаату таблиг», но те не помогли им, так как у «Джамаата таблиг» есть определенные условия, которые необходимо принять, прежде, чем получить от них что-то. И они приятные люди, которые ближе всего к муджахидам.

Позже, они получили визы через одного смелого брата и уехали в Пакистан.

В 1989 году они добрались до Пакистана, и отправились в муаскар «Джауар» на приграничной территории в Афганистане, недалеко от Хоста.

После муаскара они уехали в Кама, в Джалалабаде, где были предательски убиты пять лучших братьев группой преступников, которые выдавали себя за муджахидов. Братьев убили, чтобы забрать их оружие. Этих преступников преследовали, пока не настигли и не исполнили над ними кысас.

После этого тяжелого испытания, они вернулись в Пешавар, где было предложено АтыятуЛлаху вступить в ряды «Аль-Каиды», и они с братьями зашли под руководство шейха Усамы бен Ладена رحمه الله.

АтыятуЛлах получил большую пользу от возможностей «Алькаиды». В их учебных заведениях проводились уроки шариата, которые стремились получить все джихадовские джамааты и взаимопомогали друг другу в этом.

В то время, когда братья находились в Афганистане, АтыятуЛлах участвовал в нескольких больших амалиях, таких как, открытие Хоста. В то время он специализировался на миномётах «Гренай» и в минно-подрывном деле.

«Аль-Каида» решила послать некоторых братьев требовать знания в Мавританию, и АтыятуЛлах был среди них. Также джамаат Альмукатила с этой же целью послал туда братьев, и среди них был Абу Яхья аль-Либи.

Прибывание АтыятуЛлаха в Мавритании было очень значимым в его жизни, где он получил большую пользу не только в шариатских знаниях, но так же и в воспитании, очищении души, скромности и простоте, ведь нрав шейхов Шанкыта всегда отличался тем, что они были далеки от гордыни и самодовольства, а их образ жизни, одежда, питание и жильё были простыми.

Так же они получили пользу в понимании того, как взаимодействовать с людьми, в особенности с теми, кто тебе протеворечит. Они узнали, что ревность за религию, это особенность не только муджахидов, потому что ревность учёных может превышать ту ревность, которая у молодёжи. Поэтому в посланиях АтыятуЛлаха всегда увидишь адаб взаимодействия с теми, с кем разногласишь.

После того, как Афганистан был освобождён от коммунистов, между муджахидами началась междуусобная война, что подтолкнуло «Аль-Каиду», «Альмукатилу», «джамаат аль-Джихад», «джамаат Аль-Исламия» и других братьев направиться в Судан. Период нахождения в Судане значителен тем, что там многие джихадовские джамааты приблизились друг к другу, и появилось время для совместных дисскусий и советов. В это время шейх АтыятуЛлах тоже направился в Судан, чтобы там присоединиться к руководству «Аль-Каиды», среди которых был шейх Усама رحمه الله.

Шейх пробыл недолго в Судане и вернулся в Мавританию, и пробыл там 2 года. Там он продолжил учёбу у больших шейхов, но был вынужден с братьями покинуть Шанкыт из-за опасности ареста местными тиранами.

Муджахиды получили огромную пользу от его знаний, и он стал муфтием в «Аль-Каиде».

В 1995 году шейх Усама бен Ладен رحمه الله направил АтыятуЛлаха в Алжир, для руководства джихадом. Там он пробыл 3 горьких года, и должен был покинуть его из-за опасности быть убитым чрезмерствующими в религии.

В 2000 году он опять направился в Афганистан и преподавал в Арабском мадрасе в Кабуле, пока Аллах не дал победу 11 сентября 2001 года (уничтожение башен-блзнецов в Америке).

Когда же Америка оккупировала Ирак, шейх Усама послал шейха АтыятуЛлаха, رحمهما الله в 2006 году в Ирак, чтобы руководить там джихадом, совместно со львом Ирака, шейхом Абу Мус’абом аз-Заркауи, رحمه الله. Но Аллах не дал ему зайти в Ирак по Своей мудрости, которую знает только Он. Возможно, что его там убили бы чрезмерствующие преступники.

Он вернулся в Афганистан и стал заместителем общего масуля «Аль-Каиды» по Афганистану, шейха Мустафы Абу аль-Язида, رحمه الله.

Шейх Атыятулла был из людей поклонения и ночных выстаиваний. Его связь с Аллахом увеличилась после того, как его назначили амиром «Аль-Каиды» (в Хуросане).

Так же, он больше всех переживал за байтуль-мал мусульман и расходовал из него только по необходимости.

Несмотря на свою занятость, он сам обучал и воспитывал своих детей.

Он был сильной личностью, о нём знали как о серьёзном и решительном человеке, а иногда даже фанатичном.Он был решительным в деле, пунктуальным и отлично выполнял своё дело.

Из наиболее великих его качеств, это скромность, как перед братьями муджахидами в частности, так и перед мусульманами в общем, и это было из бараката его знаний, которыми облагодетельствовал его Аллах. Он не избегал диалога как с большим, так и с малым.

Также, он был очень щепетильным в вопросе пролития крови мусульман, и жестко порицал того, кто проливал её без права.

Что же касается его обращений (заявлений), то они выделялись придаванием значения воспитанию, и хорошому нраву, вне зависимости, согласен тот, кому адресавалось обращение с ним или нет.

Он постоянно писал письма обладателям знания, для совета в проблемных вопросах, и в вопросах джихада и шариата.

Он возглавил «Аль-каиду» в тяжелое время, и он выполнял свою обязанность наилучшим образом, пока не стал шахидом, но мы благодарим Аллаха, что он оставил после себя мужчин с высокими целями, и просим Аллаха, чтобы Он содействовал им и помог в поднятии знамя, и в продолжении пути благословенного джихада до конца.

Также он имел опыт в компьютерах и интернете, владел разными сферами развитых технологий, и он сам стремился всесторонне это постичь, чтобы охватить разные условия (обстоятельства) джихада, которые требуют от амира и предводителя высокой дееспособности, как с теоритической стороны, так и с практической.

Братья его очень любили, так, что даже готовы были предоставить свои души прежде него, как сказал шейх Абу аль-Хасан аль-Уаили в своей книги:

«Мы читали намаз с шейхом АтыятуЛлахом аль-Либи, رحمه الله на одном из передних фронтов, и много снарядов падало очень близко перед нами, и братья побоялись за шейха, что его настигнут осколки и шахид Абу Аззам Мекки взял тяжелую циновку и держал её перед шейхом вместе с другими братьями. После того, как мы дочитали магриб и хотели соединить ‘иша, шейх сказал им решительно, чтобы они оставили это дело, но они настояли на своём и так мы закончили ‘иша».

Шейх был одним из организатором амалии «Хузейфы ибн Ямамы», которая встряхнула столп американсклй разведки ЦРУ и администрацию «Черного дома», которую исполнил доктор шахид, как мы его считаем, Абу Дуджана аль-Хорасани, رحمه الله.
Это благословенная амалия сломала хребет американской разведке. В ней было убито 8 больших офицеров, в то время, когда они пытались строить козни против Ислама и его приверженцев. Их (ЦРУ) первой целью была вербовка
брата Абу Дуджаны, رحمه الله для ликвидации шейха АтыятуЛлаха, но Аллах сделал для них самих засаду.

В понедельник, 23 Рамадана 1432 года по хиджре, шейх в возрасте 43 лет стал шахидом, вместе со своим сыном ‘Исамом, которому было 14 лет, в доме на территории Вазиристана, от авиаудара американского БПЛА.

Перевод текста: Абдульазиз Казанлы


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here